Версия для незрячих
601480, Владимирская область, г.Гороховец, ул. Нагорная, 4
  1. Гороховецкий историко-архитектурный музей
  2. О музее
  3. Новости
  4. Выпуск № 30. Краевед, человек энциклопедических знаний, знавший, как связан Гороховец со знаменитой башней на Шаболовке, кто такие гороховецкие котельщики, какие имена русских деятелей связаны с историей нашего края ……?

Выпуск № 30. Краевед, человек энциклопедических знаний, знавший, как связан Гороховец со знаменитой башней на Шаболовке, кто такие гороховецкие котельщики, какие имена русских деятелей связаны с историей нашего края ……?

23.09.2022 Просмотров: 646

На все эти и другие вопросы знал ответ гороховецкий краевед, почетный гражданин Гороховецкого района, человек большой души и щедрого сердца, который бесконечно любил свой край – Николай Иванович Андреев, которому 17 июля этого года исполнилось бы 85 лет.

Краеведы всесторонне и детально изучают историю родного края, однако просто собирать и хранить материал недостаточно, надо уметь донести эти знания до людей, заинтересовав их, затронув сердце. Именно таким ценным даром обладал наш земляк, Николай Иванович Андреев, являвшийся членом Союза краеведов России, к чьему мнению прислушивались видные историки, краеведы, работники архивов и музеев.

Всю свою жизнь Николай Иванович посвятил популяризации редкой забытой профессии крестьян-отходников-котельщиков, представители которой оставили яркий след в истории России в виде сохранившихся до настоящего времени сооружений. Он отмечал, что вклад крестьян-отходников из Гороховецкого уезда не был отражен и достойно отмечен ни в популярных, ни в специальных источниках. На основе материалов в 90-е годы была сформирована экспозиция в «Доме Ершова (Сапожникова)», а потом расширена до целого здания в «Доме Морозова» – в 2017 году.

Кто впервые провел освещение на Невский проспект, кто изобрел «фотоген», а также открыл много имен русских деятелей, связанных с историей нашего края, все это - Николай Иванович Андреев.

Среди них имя замечательного поэта и писателя, дворянина, эмигранта, выдающегося человека, уроженца Гороховецкого уезда – Павла Петровича Булыгина. Из хроник гороховецкого краеведа стало известно, что деревня Сапуново связана с именем А.С. Грибоедова. Деревни Красково и Леоново принадлежали семейству Крузенштернов. А гороховецкие Кожины ведут свой род от воеводы Иоанна Грозного. А каких сынов дала России эта семья! Поэт Некрасов, приезжая в Алешунино, восхищался простым фоминским крестьянином силачом Потаниным, прообраз которого можно встретить в поэме «Кому на Руси жить хорошо». Бывал в наших краях и Сергий Радонежский, даже основал православную обитель в селе Егорий.

Он поведал о гороховчанах, служивших на Амурское флоте. Об уроженце Гороховца, математике и астрономе, профессоре Казанского университета Иване Михайловиче Симонове, первым из ученых посетившем Антарктиду в составе экспедиции Лазарева и Беллинсгаузена.

Именно Н.И. Андрееву удалось доказать, что город был основан в 1168-ом году – почти на сто лет раньше общепринятой даты. Ранее годом основания Гороховца официально считался 1239-й, когда город был сожжен и разграблен татаро-монголами, о чем упоминается в Лаврентьевской летописи. Н.И. Андреев провел анализ многочисленных летописных источников и материалов археологических раскопок. Он считал, что Гороховец был основан князем Андреем Боголюбским в тот же период, когда в 1158 году начал возводиться знаменитый Успенский собор во Владимире. В результате кропотливого многолетнего труда совместно с сотрудниками РАН был установлен год основания города.

В августе 2018 года Гороховец был включен во Всемирный список объектов особой туристской привлекательности.

Имя Николая Ивановича Андреева (1937-2016) навсегда останется в истории нашего города. Он был истинным сыном земли Гороховецкой, всегда говорил о ней с любовью. Краевед был твердо уверен: ничто не проходит бесследно, если труд и жизнь человека без остатка отданы во имя чести и славы Отечества.