Версия для незрячих
601480, Владимирская область, г.Гороховец, ул. Нагорная, 4

История музея

Гороховец хорошо сохранил яркий архитектурный облик старинного купеческого города XVII века, благодаря уцелевшим и дошедшим до нас через века памятникам гражданской и культовой архитектуры. Славное историческое прошлое города привлекли к себе внимание известных исследователей. Еще до революции Гороховец получил известность благодаря трудам по истории русского искусства И.Э.Грабаря. В советское время наиболее интересные памятники стали широко популярны, будучи исследованы и описаны в трудах искусствоведа А.А.Тица.

Несмотря на это, Гороховец очень долго шел к своему музею.


сканирование0002_из архива музея.jpg

1919-1929

Предыстория появления музея

В изучении становления музейного дела во Владимирской губернии в раннесоветские годы важными источниками считаются написанные первым директором Владимирского губернского музея Алексеем Ивановичем Ивановым (1890-1976) работы «Музейное дело во Владимирской губернии за годы революции» и «За три года. Музеи Владимирской губернии и их работа за 1926 –1928 г.»

Среди проблем с созданием музея в Гороховце Иванов А.И. выделяет:

- отсутствие подходящего деятеля, которому можно было бы поручить организацию;

- отсутствие в Гороховце, да и в уезде, крупных собраний картин или художественных ценностей, как в Вязниках (собрание Сенькова) или Юрьеве (собрание Беднякова), что могло бы положить начало музейной коллекции; единственными ценностями в Гороховце были памятники архитектуры, а также древние монастыри: в городе – Никольский и Знаменский и в уезде — Флорищева пустынь, их ризницы и библиотеки.

016009.jpg

В 1924 г. осложнили музейное строительство - упразднение и разделение Гороховецкого уезда между Вязниковским и Муромским уездами, Гороховец и окружающие его территории вошли в Вязниковский уезд как Гороховецкая волость. Нужны были срочные ремонтные работы, руководить которыми из Владимира было неудобно. К тому же в 1929 г. с ликвидацией Владимирской губернии Гороховец оказался на еще более далекой окраине Ивановской промышленной области, и музейное дело совсем заглохло.

Об этой неизвестной странице музея поведал А.А.Арескин, заведующий сектором информационно-выставочной работы отдела информации и научного использования документов Государственного архива Владимирской области.

сканирование0033_.jpg

1963-1971

Сбор экспонатов у местных жителей инициативной группой

В Гороховце в 60-е годы появились энтузиасты, собиравшие материалы о родном крае, краеведы, изучавшие многовековую историю. Исполком Гороховецкого городского совета депутатов трудящихся решил 11 ноября 1963 г. создать музей на общественных началах. Была создана инициативная группа, которая занималась сбором экспонатов у местных жителей. В течение многих лет в районной газете печатались статьи о необходимости своего музея в Гороховце.

20220216_142146.jpg

Повторно 13 сентября 1968 г. исполком Горсовета выносит решение о создании краеведческого музея, подчёркивая, что для Гороховца музей имеет исключительно исторически важное значение. Этому способствовало возглавление инициативной группы по созданию музея Анной Степановной Захаровой (1904-1986), в последствие ставшей его первым директором.

95.jpg

1972-1973

Открытие народного краеведческого музея

Но открылся музей только в 24 декабря 1972 г. в здании церкви Иоанна Предтечи ансамбля Благовещенского Собора. Вот, что писала об этом событии газета «Новая Жизнь» за 30 декабря 1972 г.: «Ясным декабрьским днём сотни гороховчан собрались на торжественный митинг, посвящённый открытию народного краеведческого музея… Под звуки оркестра председатель райисполкома В.Н. Гудков разрезал алую ленту, преграждавшую вход в музей. Около двух часов лился поток гороховчан, от одной экспозиции музея к другой…Четыре поколения встретились в зале музея в этот день. Более 300 жителей города и района отдали в дар около 3 тысяч вещей, документов, фотографий. Проделана кропотливая работа, прежде чем всё собранное превратилось в музейные экспонаты, рассказывающие о богатой истории Гороховецкого района, его людях…»

Окрытие народного музея, 1972 год.jpg

1974-1989

Гороховецкий филиал Государственного объединенного Владимиро-Суздальского историко- архитектурного и художественного музея-заповедника

В 1974 г. в состав музея-заповедника были включены девять филиалов – музеи, расположенные в районных центрах области. Среди них - Гороховецкий народный краеведческий музей в рамках централизации музеев Владимирской области стал филиалом Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В этот период его возглавляли Фурычева Нина Васильевна, Федосеева Наталья Константиновна, Блюмкина Елена Самуиловна.   


Открытие выставки.jpg

В 1978 г. к Гороховецкому филиалу был присоединен Народный краеведческий музей имени Н.А.Некрасова села Фоминки, открытого в 1960 г. по инициативе коренного местного жителя, директора средней школы Василия Георгиевича Субботина.

img044.jpg

28 июля 1981 г. Гороховецкий музей был значительно расширен: открылись экспозиции в Доме Сапожникова (Ершова) после длительной реставрации с 1974 по 1979 гг. Экспозиция «Гражданская архитектура и быт Гороховца» была создана за годы, проведённые в составе объединения, и отнесена к «лучшим» высокопрофессиональным экспозициям наряду с экспозициями «Научное наследие Н.Е. Жуковского» (экспозиция дома-музея), «Художественные изделия из металла» (Александров), «П.И. Багратион – выдающийся русский полководец» (Юрьев-Польский), «Искусство в крестьянском быту» (Вязники), «Искусство советской Мстёры». Сохранилось множество письменных свидетельств Федосеевой Натальи Константиновны по формированию музейных экспозиций того времени.

фото дс.jpg

1990-2015

Формирование самостоятельного муниципального музея

В 1989 г. произошла реорганизация Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, из которого выделились отдельные филиалы. С тех пор музей стал муниципальным Гороховецким историко-архитектурным музеем. Бремя длительного процесса децентрализации, передачи предметов музейного фонда и начало формирования своего музейного собрания легло на плечи директора музея Блюмкиной Елены Самуиловны (1947 г.р.)   

Блюмкина ЕС.jpg

Важным шагом в развитии Гороховецкого музея явилось открытие в 19 мая 2010 г. нового объекта – Выставочного зала, расположенного в памятнике архитектуры нач.ХХ в. Доме Семенычева. Это способствовало активизации выставочной деятельности, налаживанию партнерских отношений с передовыми выставочными площадками.

023 (2).JPG

2016-2021

Областной государственный музей

В связи с подготовкой к празднованию 850-летия со дня основания города Гороховца, с 01 января 2016 г. музей стал областным и переименован в Государственное бюджетное учреждение культуры Владимирской области «Гороховецкий историко-архитектурный музей».

Начался долгожданный процесс реставрации объектов культурного наследия, находящихся в пользовании у музея – «главных экспонатов музея», у каждого свой статус свой ранг, и нет двух одинаковых. Расширение структуры музея, обновление форм и содержания музейных экспозиций осуществляется под руководством директора Павлухиной Марины Павловны (1983 г.р.).

82.jpg

В октябре 2017 года в деревянном особняке Морозова открылась гостевая экспозиция «Музей технической мысли «Марфа Посадница». Она посвящена редкой забытой профессии крестьян-отходников, представители которой оставили яркий след в истории России в виде сохранившихся до настоящего времени сооружений: баржи, башни, мосты и др.

Дом Морозовых.jpg

20 июля 2018 года в первый день празднования 850-летия со дня основания города Гороховца была открыта археологическая экспозиция «Гороховец в истории России: наследие поколений» Доме Канонникова. Экспозиция отражает результаты археологических исследований Гороховца и ее появлению способствовали экспедиции Института Археологии Российской Академии Наук в 2015-2018 гг.

06.jpg

Наши дни

В настоящее время музей живет проектированием, перевооружением зданий, переосмыслением экспозиций, разработкой концептуального дизайна. Особенностью музея является размещение в зданиях гражданской архитектуры, отсутствие в пользовании объектов религиозного значения, тематическое наполнение музейных экспозиций.

дом .jpg

За 50 лет своей истории

Гороховецкий музей прошел путь:

от маленького народного музея до самодостаточного регионального музея. Благодаря деятельности музея в городе сохраняется уникальное архитектурное наследие, гармоничное сочетание с природным ландшафтом которого вызывает удивление у гостей со всего мира;

- от одной выставки в теплой церкви Иоанна Предтечи ансамбля Благовещенского собора до 40 разнообразных музейных экспозиций, расположенных в 4-х архитектурных зданиях Гороховца;

- от общественных начал до штата в 30 сотрудников, в составе музея – хранители фондов, экскурсоводы, специалисты выставочного сектора, администраторы и т.д. Сегодня в музее на 1 сотрудника приходится 2 тыс. посетителей, из них 1 тыс. - в очном формате.

                                        50 Фактов
интересные факты к 50-летию Гороховецкого историко-архитектурного музея

Логотип 50 лет1.png