3. Новости
  4. Выпуск № 18. Абрамов А.А. и его роль в создании Народного музея в Гороховце

Выпуск № 18. Абрамов А.А. и его роль в создании Народного музея в Гороховце

30.06.2022 Просмотров: 870

В XX веке Россия пережила 70-летний период советской власти. Эта эпоха уже прошла, и героев того времени сейчас несправедливо стараются забыть. Нравится кому-то или нет, но такой период в истории нашей страны был, и не стоит предавать забвению преданных своей стране и идее людей.

Отмечая в этом году 50 лет со дня основания Гороховецкого музея, мы не можем не вспомнить гороховчан, оказавших неоценимую помощь в его организации.

Уроженец города Гороховца, офицер Советской армии, коммунист, истинный патриот своей страны, общественный деятель, краевед, честный и искренний гражданин, всю свою жизнь отдавший служению интересам простого народа, все это про Александра Алексеевича Абрамова.

Александр Алексеевич родился в 1904 году в Гороховце. Здесь провел детские годы и учился в школе. В 1919 году в связи с голодом семья Абрамовых была вынуждена уехать в Самарскую губернию, где через год Александр вступил в ряды Коммунистического союза молодежи.

В октябре 1921 года из-за неурожая в Поволжье А.А. Абрамов возвратился в Гороховец. Здесь в мае 1923 года был избран ответственным секретарем Гороховецкого уездного комитета комсомола. В 1924 году был ликвидирован Гороховецкий уезд, и Абрамов работал во Владимире и Муроме. Тогда же, в 1924 году, он вступил в Коммунистическую партию. Был делегатом VII съезда комсомола в марте 1926 года и XVIII съезда партии в 1939 году.

Знакомство с Анной Степановной Захаровой, ставшей впоследствии первым директором Народного музея, привело к дружескому общению и оказанию неоценимой помощи в конце 1960-70-х годах в организации Народного краеведческого музея в Гороховце. Проделана совместная кропотливая работа, прежде чем всё собранное превратилось в музейные экспонаты, рассказывающие о богатой истории Гороховецкого района, его людях.

Абрамов был ярким участником общественной жизни и воспитания молодого поколения. Собирал материалы по истории нашего края и публиковал их в газете «Новая жизнь», активным корреспондентом которой он был до конца жизни. В период 1966-1977 годов им было напечатано более 50 статей по всей истории Гороховецкого края, начиная с XIII века. Но большая часть его корреспонденции была посвящена историко-революционному прошлому Гороховецкого уезда, становлению Советской власти в городе и селах, развитию промышленности, сельского хозяйства и культуры нашего района в первой половине XX века.