601480, Владимирская область, г.Гороховец, ул. Нагорная, 4
+7(49238) 2-10-09 Экскурсионный отдел; +7(49238) 2-24-89 Директор
601480, Владимирская область, г.Гороховец, ул. Нагорная, 4
+7(49238) 2-10-09 Экскурсионный отдел; +7(49238) 2-24-89 Директор

Часы каретные

Часы – это не только прибор для определения времени, но и предмет искусства. Они являются свидетелями разных эпох, художественных увлечений и вкусов.

История создания каминных часов уходит своими корнями в XVI век. Самые ранние экземпляры, дошедшие до нас, датируются 1549 г. (мастер X. Штайнмайселъ) и 1568 г. (мастер Каспар Бехаин). О мастерах, создавших первые настольные, каминные часы с прекрасно отделанными корпусами, украшенными резными и гравированными орнаментами, ничего не известно.

Самыми первыми в истории настольными часами считаются массивные часы из бронзы, изготовленные неизвестным часовщиком в середине 15 века для бургундского герцога Филиппа Доброго. Они имели пружинный привод механизма, единственную стрелку и суточную погрешность хода около получаса. Конечно, такие настольные часы являлись скорее дорогостоящей игрушкой, чем прибором для измерения времени. Первые настольные часы изготавливали круглой либо квадратной формы с горизонтально расположенным циферблатом. Причем на циферблат наносили выступы, чтобы можно было определить ночью время «на ощупь».

Голландский ученый середины 17 века Христиан Гюйгенс является тем человеком, которому мы обязаны массовым распространением интерьерных часов. Гюйгенс впервые применил маятник для стабилизации частоты механических колебаний, описал свои исследования в трудах «Часы» и «Маятниковые часы» и на практике создал в 1657 году первые маятниковые часы. Такие часы позволили уменьшить суточную погрешность с 30-40 минут до 10-15 секунд. Более того, Гюйгенс совершил следующий шаг на пути уменьшения габаритов и повышения точности хода настольных часов – создал в 1674 году еще одну разновидность устройства для стабилизации механических колебаний – спиральный баланс.

В Англии до XIX века большую популярность приобретают часы – скелетоны, появившиеся изначально во Франции. Еще их называют каретные. Часы скелетоны сделаны в эпоху правления королевы Виктории (1837-1901 гг.) Часы скелетоны обнажают циферблат, давая возможность любопытному взгляду проникнуть в святое святых часов – их механизм. Причиной этому служила роскошь отделки механизма. Редкие по форме и стилю английские часы сделаны из меди, механизм с одним барабаном. Цифры римские. Для защиты механизма от пыли и для придания часам большей помпезности, часы устанавливались на пьедестал и накрывались специально сделанным для них стеклянной колбой