Версия для незрячих
601480, Владимирская область, г.Гороховец, ул. Нагорная, 4
  1. Гороховецкий историко-архитектурный музей
  2. О музее
  3. Новости
  4. Гороховецкий историко-архитектурный музей активно осваивает современные технологии для сохранения и популяризации исторического наследия

Гороховецкий историко-архитектурный музей активно осваивает современные технологии для сохранения и популяризации исторического наследия

10.07.2024 Просмотров: 822

Техническое оснащение Гороховецкого историко-архитектурного музея стало возможным благодаря национальному проекту «Культура» при поддержке Министерства культуры Владимирской области в 2023 году.

Музей – это живое пространство, куда каждый день приходят посетители, в том числе дети и подростки.

Как их увлечь, заинтересовать? В работу постоянных экспозиций были внедрены   интерактивные сенсорные панели со специальным программным обеспечением, выполняющих роль электронных этикеток и позволяющих посетителям самостоятельно исследовать информацию. Посетитель, он уже не молчаливый наблюдатель, который переходит от экспоната к экспонату, спрятав руки в карманы, а исследователь. Это помогает сделать посещение музея более персонализированным и увлекательным.

Интерактивные технологии помогают сделать музеи более доступными для людей с ограниченными возможностями. Например, с появлением в Выставочном зале LED-экрана демонстрируется информация для адаптации доступного пространства людей с ограниченными возможностями здоровья (слабовидящие). Мононаушники и система направленного звука делает выставочные проекты более адаптированными для слабовидящих и незрячих посетителей. Теперь на экспонаты можно не только смотреть, но и слушать о них.

 С появлением нового инструмента в арсенале экскурсоводов – система Радиогид, проведение экскурсий стало комфортнее, мобильнее и ярче. Уже сейчас большие экскурсионные группы испытывают нововведение на практике.

«С полным обновлением рабочих мест фондового отдела, с внедрением новых модулей научный архив и цифровой фонд началось более детальное изучение музейного собрания. Новое техническое оснащение стало важным элементом развития Гороховецкого музея, позволяющим создавать более увлекательный, образовательный и доступный опыт для посетителей», - отмечает директор музея Марина Павлухина.